Хотите добавлять новости на сайт? Создайте свой аккаунт или войдите. Создать аккаунт

Прощай, мой ангел

Просмотры: 110 Комментарии: 0

Я отрываюсь от земли,
И крыльев взмах уносит вдаль,
Прошу, останься, не молчи!..
И раздели мою печаль…

Ничего больше не держит его в этих стенах. Всё гладко, чётко, расписано по часам. Две стрелки, – большая и маленькая, – вонзаются острыми копьями в кожу и отбирают по чуть-чуть жизнь. У него ничего не осталось, совсем ничего. Только розовое солнце, запутавшееся в её золотых волосах и фиолетовое небо, отражающееся в её голубых глазах… Отражавшееся. Ему никак не привыкнуть к тому, что всё прошло. Закончилось, исчезло… Но не по его вине. Впервые не по его вине. Рок, судьба, беспощадно лишила его всего. Всего, к чему он стремился, чего ожидал, чего боялся… И вот сейчас он парит над стерильно-белой светлой комнатой и не может её покинуть. Всё же что-то держит его здесь, но как трудно это понять… Боже, как это неприятно – вот и свобода, вот и лёгкость, но почему же он связан железными цепями по рукам, ногам и… крыльям? Да, теперь у него есть крылья. Теперь можно лететь, куда душа пожелает. Сердце разрывается на тысячи валентинок, так хочется плакать, но он не может… Не потому что нет слёз, а потому что нет тела. Теперь он бесплотное существо. Никто не знает о нём, никто. Что его ждёт за пеленой небесной грусти?.. Может, долгожданное избавление от мучения?..

Небо дрожит, дыша зимой,
Время бежит, я не с тобой,
Боль замирает, снова звёзды
Нас поглощают… Слишком поздно.
Бросили вызов, дождь ответил
Ангелом чистым на рассвете.
Стрелки сломались, время встало,
Вот и дождались, только мало…
Вот и случилось. Жаль, не знаешь,
Я же смирилась… Умираешь,
Снова уходишь, но надолго,
Дождь не прольётся, жизнь умолкла,
Вновь ожидаю, придёт надежда,
Не понимаю. Вновь, как прежде –
Небо дрожит, дыша зимой,
Время бежит, живу луной.

Все говорили, будет пусто. А ей больно. Нестерпимо больно и страшно. Она потеряла вторую половинку. А как можно жить, если часть тебя исчезла?.. Каждый, познавший это, будет стараться выживать по-разному. Каким образом он это будет делать, зависит от личности: одни будут добиваться славы, чтобы восполнить недостаток любви, но не от своей половинки, а от чужих людей. И это не принесёт им счастья. Ведь искусственное не избавляет от ненужных чувств, а лишь напоминает о том, что когда-то ты обладал настоящим… Другие захотят заработать много денег и купить всё и всех. И это не принесёт счастья, только досаду и озлобленность. Третьи будут искать себе интересное занятие, стараясь раствориться в неотложных делах… Наверное, это самый лучший вариант – раствориться и ничего не чувствовать. Но она не будет всего этого делать. Всегда есть запасной вариант, ведь так?.. Она просто умрёт. Умрёт вместе с ним. Тихо, незаметно, чтобы ненароком не разрушить чьё-то счастье и идиллию.
Все говорили, она забудет. Нет, это не случиться. Память – это гиря, которая прикреплена к нашим крыльям. Она не даёт расстаться с прошлым, не даёт взлететь. Она гложет, сжигает изнутри адским пламенем. Это невыносимо терпеть…
Она всегда боялась летать. И он, зная этот её маленький страх, летал с ней. Это высшее блаженство… Он мягко берёт её за руки, сильный рывок и они поднимаются ввысь… Они окунулись в вечность… Слышно только взволнованное дыхание и свист рассекаемого крыльями воздуха… Она думала, что это кусочки облаков нежно касаются её горячей кожи, а это его поцелуи… Их тела кружатся в жарком, страстном танце… Всё вокруг окрашивается в цвет пурпурной, окропленной росой, розы… И вот уже не два, а одно… Единое целое… Они ласкают друг друга и упиваются нежностью, осушают чашу любви… Как бы они хотели остаться здесь навечно, а нужно на землю, вниз. Но они вернуться сюда, обязательно вернуться, ведь именно запретный плод сладок…
Все говорили… Да что они знают о жизни?! Ей уже никто не поможет. Только монотонная молитва дождя за окном. Молитва о их душах.

Счастье вокруг, его слишком много,
Мне наплевать, пусть время летит.
Всё разделили, кроме дороги,
Мне наплевать, только смерть не простит…

Он летел и размышлял о том, какое же человек противоречивое существо. Все хотят быть на вершине. Неважно, чего – славы, успеха, любви… Все хотят взмыть ввысь и остаться там. Все хотят лететь и не падать. Вот и случилось. Он летит, и не может упасть. А как бы он хотел этого… Снова упасть на землю, встать и пойти к ней… Человек мечтает летать и не падать? Хочет оказаться на вершине? Чтож, для этого ему придётся умереть. Такой парадокс. Получается, что смерть – наша мечта. Но умерев, мы больше никогда не опустимся ввысь. Мы можем жить, чтобы умереть, но умереть, чтобы жить невозможно. Жизнь человека – два полюса, две крайности. Или ты навечно внизу, или навечно в небе…
Мы идём, чтобы прийти; мы выполняем работу, чтобы посмотреть на результат. Мы любим, чтобы… Как закончить эту фразу? Где кончается любовь? Почему её у нас отбирают?! Почему, почему он умер… Если бы он сейчас был жив, то наверняка задохнулся бы от боли. Как она будет жить без него? Его маленькая, хрупкая девочка, которая смотрит на мир сквозь розовые очки и любит духи с запахом счастья? Как часто мы оказываемся беспомощными… Он больше ничего не сможет для неё сделать. Только если пролиться за окном монотонной молитвой дождя. Молитвой о их душах… О её душе.

Что-то блестит на щеке.
Может, это судьба?
Что-то сломалось во мне,
И вновь виновата она.
Она отбирает всё,
Она закрывает дверь.
Она – проклятье твоё,
Проклятье, по имени смерть.

– Отпусти меня назад.
– Я не могу.
– Прошу тебя. Я не могу умирать, я люблю Её.
– Я ничего не могу изменить, как бы не хотела этого.
– Но ты же ангел! Ты – олицетворение несбывшихся надежд!..
– Есть две вещи, которые правят миром и третья вещь, которая подчиняется этим двум. Неизбежность, время и любовь. Причём неизбежность и время взаимно противоположены – неизбежность временна, но и время неизбежно. И любовь, к сожаленью, временна, хоть и неизбежна… Подумай об этом.
– Я не хочу ни о чём думать!! Неужели ты не знаешь, что разум и сердце – противоположенные вещи?!
– А что такое любовь? Это золотая середина между разумом и сердцем. Самое яркое чувство – это ни белое и ни чёрное, ни зло и ни добро. Это середина. Но, как известно, найти середину можно лишь познав крайности.
– Хватит философствовать! Философия – самая большая глупость на земле! Нет, несомненно, мудрецы познали жизнь. Но что собой представляет эта философия? Сократ, царь Соломон… Все они хотели поделиться с нами жизненным опытом… Но как можно делиться СВОИМ опытом? Опыт – это самая личная вещь на свете! Даже самые тайные мечты не настолько личные, потому что для их осуществления всё равно нужен кто-то или что-то. Но опыт!.. И ты хочешь мне что-то доказать, объяснить?! Я ничего не хочу слушать, я молю лишь об одном – подари мне жизнь!
– Я не могу. В моих силах лишь одно…

Я приду к тебе, родная,
Пусть твоя любовь узнает,
Что прощанья не бывает:
Расстаёмся лишь на вечность,
А потом тебя я встречу.
Встречу вновь, моя любовь…

Блестящая комната, переливающаяся атрибутика и запах счастья. Да, счастье тоже имеет запах – аромат духов любимого. Она смахнула слезу и почувствовала, что если сейчас не увидит его чёрных, как смола, глаз, то ей ничего не останется, как лечь посреди комнаты и если не умереть, то просто уснуть. Больше ничего не осталось. Послышался стук в стекло. Или это её сердце так громко бьётся? Сердце… Зачем же сердце, если нет любви… Но всё же она подняла взгляд.
– Т… ты?.. – голос сорвался, эмоции в клетки, только холод, нестерпимый холод.
– Да, – прошелестело за окном.
– Ты… ты пришёл ко мне…
– Я хотел попрощаться… – порой такая тонкая перегородка может разделять такие сильные чувства… Она подошла к окну и провела по стеклу рукой, прошептав:
– Останься…
Он посмотрел ей в глаза. Какое же это блаженство… Она утонула в чёрных глазах… Теперь есть, ради чего жить…
– Не могу, любимая, не могу… Прощай…
– Возьми меня с собой!..
– Нет, это не в моих силах… Я просто хотел попрощаться…
– Почему всё так, почему?! – из глаз потоком хлынули слёзы. Свет ночных фонарей размывал их по щекам, добавляя печали её образу.
– У нашей любви нет преград. Мы будем вместе, обязательно будем… Скажи мне, скажи, что…
– Люблю…
– Прости меня…
– Прощай…
– Прощай, мой ангел…

Прощай, мой ангел снежный,
Из всех рассветов самый нежный,
Мой океан, большой, безбрежный,
Мой воздух, самый чистый, свежий,
Ты на закате светом брезжишь,
Но боль глаза так сильно режет…
Прощай, убей свою надежду.

Он попрощался. Стало легче. Может, вот оно, это долгожданное избавление от мучения?.. От его главного мучения – любви…

Она смотрела вслед удаляющему солнцу. Вот и её будущая пожизненная соседка пустота. Он излечил её боль, но пустота – это худшее, что может быть… Теперь она и вправду кукла. Пластмассовая кукла. Но ведь всегда есть запасной вариант, не так ли?..

by Миита

Люблю

Открыть
168
0

Чужие ошибки

Открыть
128
0
У вас нет доступа к комментариям
Translate